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26:30テレビショッピング
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27:33天気予報
27:34クロージング

ナマ・イキVOICE 毎週土曜日 午後6:30?7:00

Library

10月26日(土)25th ART MARKET @AMU PLAZA KAGOSHIMA

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上ワンダーマップ実行委員会

ブース:   No.35 
展示場所:  【2F,4F,6F】
作品ジャンル: ゴミコレクション
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さしめて

ブース:   No.37
展示場所:  【2F】
作品ジャンル: インスタレーション
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ARTAROMA

ブース:   No.62
展示場所:  【4F】
作品ジャンル: インスタレーション

香り・映像・音・アートの融合『細胞世界』立体作家 yaya と香りアーティストREINA KAJIYAの実験作品

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久真有

ブース:   No.28
展示場所:  【AMU広場】
作品ジャンル: ペインティング

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ブース:   No.50 
展示場所:  【2F】
作品ジャンル: 絵

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原 收望

ブース:   No.49 
展示場所:  【2F】
作品ジャンル: 油画
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ラゴン岡

ブース:   No.47 
展示場所:  【2F】
作品ジャンル: 絵画

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石浩幸

第24回アートマーケット グランプリ

ブース:   No.56  
展示場所:  【3F】
作品ジャンル: 絵画

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スト審査員

宮薗広幸さん
アートマ審査員7回目、アートマを知り尽くす霧島アートの森の学芸課長。
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大寺聡さん
地方に住み続けながら作品を発信し、若手の作家たちの育成にも力をいれる鹿児島を代表するイラストレーター。
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青木野枝さん
今年夏に霧島アートの森で個展「霧と山」展を開催。鉄の塊を多彩な表情をもつ彫刻作品として生まれ変わらせ、観る人を魅了する世界的アーティスト。
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イブアーティスト

遠藤一郎さん
未来へ号に乗って日本全国へ。奇想天外なパフォーマンスを繰り広げているカッパ師匠こと遠藤一郎さん。超芸術的学舎『未来美』を各地で開催し、鹿児島県でも2016年から地元の作家とともに活動を展開。今回も作家の発掘に訪れ、会場ではカッパ師匠としてカッパ茶屋も開きます。
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井上涼さん
ポップな画風とユニークなアニメーションでやみつきになる人続出中。絵も音楽も歌も作品制作のほとんどを一人でこなす井上涼さん。クスッと笑えたり性別や世代を超えて伝わる井上さんの世界をアートマーケットでご堪能下さい!

10/27(日)15:00~ 井上涼ステージ

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DJみそしるとMCごはん/HIPHOPアーティスト
かつてKTSのぽよとタッグを組んでかごしまのご当地ソングを作ってくれたおみそはん。
大学で食を学び進んだ先がくいしんぼうHIPHOP!料理のレシピにラップもアートワークも手がける超自家製ラッパー!ほっこりしてクスッと笑って時に切ない。身近にある小さな幸せを教えてくれるおみそはんの世界、是非LIVEで体感して下さい!

10/27(日)13:00~ DJみそしるとMCごはんステージ

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ダンスユニット・コンタクト・インプロビゼーション・グループC.I.co.
千葉県出身のダンサー鹿島聖子さん、大阪出身の勝部ちこさんのユニットで自然豊かな環境で独自の芸術活動を展開中!伊佐在住の音楽家・蓑茂尚美さんとの出会いで、近年はダンスと音楽のトリオでの活動が増えています。

10/26(土)20:00~ C.I.co.ダンスパフォーマンス

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(2019/10/26)

9月28日(土) 1 Day Culture Fes 報告

ナマ・イキVOICEは9/21に天文館でファッションショーに音楽、落語などなど、1日限りのカルチャーフェスを開催。今も昔も変わらず文化の発信地であり続ける天文館を満喫した1日を振り返りました。

今年のKTSの日ナマ・イキが掲げたテーマは、「天文館を盛り上げた~い」。天文館は鹿児島の象徴!今も昔も文化が集まってくる大切な場所。天文館が元気になると鹿児島が元気になる!
準備期間はわずか1か月。鹿児島の商店街発祥の地・ゴンザ通りでファッションショーを開くことに!また天文館の各ショップの皆さんにも呼び掛けて、フェス当日何か特典を準備してくれないかお願いに回ります。
倶楽部員の皆さんは、天文館MAP作りに取りかかりました。ファッションショーのモデルさんは一般公募。ヘアメイクは鹿児島レディスカレッジのみなさんが引き受けてくれる事になりました!

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1 Day Culture Fes ワークショップ

●手づくりしましょ♪ cheerfulmark ハギレでコサージュ作り
●館内ワークショップ チクチク針仕事“ダーニング”教室 刺繍作家 ヨナハマリエ
●館内ワークショップ 秋の“書”の教室 書道家 松下美紅
●ブックスパーチの出張古本屋さん
●フォトグラファートモフスキーさんと天文館をめぐるワークショップ

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ァッションショーカゴコレ2019 秋♪

火山灰と台風の影響でぴらも~る内にステージ変更してスタート。
鹿児島から日本へ、そして世界へ、ファッションの発信をしている鹿児島の作家さんたちのブランドや天文館のショップによる秋のコレクション!
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1 Day Culture Fes イベント

●落語 三遊亭あら馬
●サイレントディスコ DJ SAYO&ERINA powerd by Kagoshima film festival
●劇 二人芝居 kamachi-ya
●老舗めぐりで天文館を知るツアー
●フラメンコ×薩摩琵琶×デッサンライブパフォーマンス「水銀の夜 Mercury de la nuit」
●昔ながらのテコシャンセン♪ 住吉社中のみなさん

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今までもこれからも鹿児島の文化の中心は、天文館。ご協力頂いたみなさま本当にありがとうございました。

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(2019/09/28)

9月14日(土)天文館もりあげた~い

かつては様々なカルチャーが集う場所だった天文館。
ここで一日限りのイベントを企画中!
天文館に足を運んでくれる人が増える
きっかけになるといいなーー。
ナマ・イキVOICEプロジェクトチームの奮闘の様子をお伝えしました。

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マ・イキVOICE×天文館 1Day Culture Fes 開催決定!

ナマ・イキVOICEは、天文館で一日限りの カルチャーのお祭を開催。
天文館のあちこちに、 1日限りの仕掛けが・・・
ナマ・イキVOICE特製MAPを持って天文館を巡ろう。
MAPは、KTSの日の会場、天文館ゴンザ通りで配付
限定MENUや特典もあるよ。その日限りのワークショップも!

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(2019/09/14)

8月24日(土) ナマ・イキVOICE×天文館  

一年に一度のKTSのおまつり「KTSの日」今年のテーマは“新たな一歩”
令和元年。新たな気持ちで一歩を踏み出した各番組が、それぞれの企画を持ち寄ります。

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マ・イキVOICE 新プロジェクト

この秋、ナマ・イキVOICEにとっては30年目の秋です。平成2年にスタートしたナマイキ、始まりの場所は天文館でした。
以降13年間、たくさんの女性たちが公開生放送を観覧にきてくれました。さらに中央公園にテンパークという愛称を付けた企画や、テンパーク通りを一面ファッションとアートで埋め尽くしたり。
今の天文館再開発真っただ中で一時期に比べると若い人の行き来が少なくなって、ちょっとさびしい…
やっぱり鹿児島と言えば天文館!もっともっと楽しい街になればいいなーという事で、30年目のプロジェクト「天文館もりあげたい」、発足です。

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1回目会議

ナマ・イキVOICEと天文館何かできないか?と思って倶楽部員8人に集まってもらいました。そして天文館地区の活性化につとめるWelove天文館のまきのさんと中山さんにも来て頂きました。
まずはみんなが思う今の天文館。本音をぶつけてみました。

・ごはん目的
・お酒が好きな人があつまる場所
・買い物目的でいく事がない

特に若い人向けのショップが激減してきたのは現状です。とはいってもなんだかんだ言ってみんな天文館が好きなんです。
ハッシュタグ「#天ブラ」作り、MAP作り、SNS発信?などなどいろんな意見が出ました。

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文館で調査開始 

いろんな意見が出た中で、一番盛り上がったMAP。そのMAP作りの方向で市場調査に高橋さんと倶楽部員で天文館へ。
天文館をぶらぶらしていると癒やしの場所を発見!店の中へ入るとお昼寝ができるスペースが。新しいジャンルのお店、ぜひともMAPに載せたいです。
さらに音楽につられて入ってみるとレコードショップが。
天文館で調査していると実は天文館MAPがすでにあったことが判明。「MAPがあるのにナマイキとして作るのはもったいない」いったん仕切り直して意見を出し合いました。

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文館を盛り上げ隊 募集!

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お手伝い隊になりたい!天文館でこんな事したい!こんな事してほしいなー。
天文館で場所を提供してくださる方、天文館でお店をしている方。
〝○○なら協力できるよー〟などなど

namaiki@kts-tv.co.jpまでお寄せ下さい。
 

(2019/08/24)

8月3日(土)アートの現場におじゃまします

今、霧島アートの森で開催中の、主に鉄を素材にして作品を作りあげる彫刻家 青木野枝展の制作現場に潜入しました。
秋のアートマ開催に向けて活動を開始した、アートマ作家たちの制作現場へ。
アートの現場 おじゃましま~す♪

木野枝 霧と山展 霧島アートの森 

真っ白い空間に大きなものがー。幾つもの輪っかが複雑に絡み合いながら積み重なっているものや、えんとつみたいにまっすぐに空に向かってそびえたっているものも。主に鉄を使って作品を作り上げる彫刻家・青木野枝さんの作品です。
美川さん、青木野枝さんの制作現場をちょっとだけ覗かせてもらいました。青木さんはバチバチ火花が散らせながら、鉄と鉄をくっつける溶接という作業を行っていました。

青木さんが鉄と出会ったのは、美大時代。火を使えばすぐ切れて繋げるのも簡単という、とってもシンプルなところに惹かれたそうです。
青木さんの制作は鉄を切断するところから始まります。埼玉にあるアトリエでは、ひたすら鉄板に円を描きひたすら切っているそうです。輪っかは1つ1つ手作業で切っているので、同じものは1つもありません。
ちなみに今回の霧島アートの森の企画展のために切った輪っかはおよそ500個!2ヶ月もかかったそうです。

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「同じ事を繰り返すことが意外と大事な事かな?
鉄を熱してると中が光ってきて、そのままにしてると冷えて鉄の中も半透明に見える時があって。
鉄に透明感なんて思ったことなかったです。
ただただ鉄を切りながら鉄に向き合う日々。大学かららずっとです」

大学から鉄と向き合っていても、毎回新たな発見と魅力に出会うそうです。
青木さんはにとっては、一番身近で様々な表情豊かな鉄。そのパーツがイキイキとした作品になるヒントを、毎日の生活、そして自然から得ているそうです。

今回の制作では、霧島の自然が青木さんの心に何かをもたらし、鉄はただの塊から円に切り取られ、また新たな姿へと変化していきました。鹿児島入りから約1週間で、作品「霧と山」が完成しました。

今年から使い始めたという硝子は霧のように白く、空気のような透明感もあります。そして雨を思わせるブルーの波板は、今回の企画展で新しく取り入れた素材です。

8月10日は 青木野枝さんのワークショップがあります。作家の生の声と体験は本当に貴重、きっと心に残る事間違いなしです。
「常に新鮮さを、美しいものを―」そのヒントは、毎日の生活、そして自然。毎日をただ過ごすではなくて。これは私達にも生き方のヒントにもなるかもしれません。

企画展は9月23日まで。この夏、避暑を兼ねて、霧島アートの森「特別企画展 青木野枝「霧と山」展」に是非足をお運び下さい。

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特別企画展 青木野枝「霧と山」展

石浩幸 前回グランプリ

今年もやります!ナマ・イキVOICEのアートのお祭り『アートマーケット』!今年は約70組の作家が出展します。その中から、前回の受賞者お三方の制作現場におじゃましました。

前回のグランプリ受賞者、永石浩幸さん。技術力、そして表現力を、日本、世界にも発表してほしいという願いも込められた、グランプリ獲得でした。
永石さんの作品は、キャンバス一面に細かく描かれた様々な妖怪たち。ひたすら線を引く事ことで頭の中でイメージがわいてくるんだそうです。今回のアートマではこの妖怪たちが108匹ぐらい。
108匹の名前、性格まで決めるそうです。どんなカタチで表現されるのでしょうかー?そして永石さんは今回のアートマメインポスターも担当します。こちらもお楽しみに。

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Keylyon 前回準グランプリ

前回準グランプリに選ばれたのは、色鉛筆で描かれたKeylyonさんの作品です。子供と会話する言葉、日常を動物にたとえ、子供たちへのメッセ-ジーも込められている絵の数々には、愛情がひとつひとつこもっています。
「もっと大きい作品がみてみたい」という審査員の声を受けて、これまでの約8倍ぐらいの大きさに挑戦!
「結構苦しいっす。今自分が出せる全力を出しているんですけど、納得いかない」
苦しみながら、でももっとうまくなりたいー。Keylyonさんはアートマまで描き続けます。

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イクヨシキさん 前回3位

前回3位を獲得したダイクヨシキさんは、各界の三人の専門家を肖像画とプロフィールを展示していました。でも実はこの三人の専門家、ダイクヨシキさんが想像した架空の人物だったんです。
これまでも、芸術鑑賞が鈍くなるウイルス発生!とか、世界最軽量、永久無料、充電不用の糸電話の販売員をしたりと、独創的な展示をしてきたダイクヨシキさん。今回はどんな作品を見せてくれるんでしょうか?

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査員&ゲスト発表!

審査員
鹿児島在住イラストレーター 大寺聡さん
霧島アートの森学芸員 宮薗 広幸さん
彫刻家 青木野枝さん

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ゲスト
井上亮さん&DJみそしるとMCごはん

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アートマは10月26日、27日2days、アミュプラザ鹿児島で開催です。今年も盛り上あがっていきましょう♪

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第25回ナマ・イキVOICEアートマーケット

10/26(土)、27(日) アミュプラザ鹿児島にて2DAYS ※雨天決行

 ナマ・イキVOICEアートマーケット ホームページ 

(2019/08/03)

7月13日(土)この夏、どこで飲む?

キンキンに冷えたビールをゴクゴクいきたい!!
夏、お酒がおいしい季節がやってくる!
そこで浮上した一つの問題が―『この夏、どこで飲む?』

そこで、ナマ・イキVOICEがこの夏飲みたい場所を探してきました。

サンセットと楽しむ、夏の定番・ビアガーデン。
海に浮かぶテラスで、ジューシーなハンバーガーとビールを。
貸切市電で女子会、やってきました!
さらにお酒好き必見!騎射場のニュースポットも!

ンセットとビアガーデン オーシャンリゾートえぐち家

暑くなると飲みたくなるのがビール!無料の送迎バスに乗り込んで向かった先は、日置市東市来の江口浜にあるホテル『オーシャンリゾートえぐち家』。こちらでは、夏季限定で海を眺めながらのビアガーデンが楽しめます。
こちらのコースには、海鮮をメインに、お肉も入ったボリュームたっぷりのBBQに飲み放題が付いています。非現実的なロケーションと豪華な料理にお酒が止まりません!
わざわざ足を伸ばしても行きたい、夏限定の絶景ビアガーデンです。

 
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information 

【OCEAN RESORT えぐち家】
住所:日置市東市来町湯田731
TEL:099-274-1173
※無料送迎は15名以上から

【海辺のビアガーデン】
開催期間:6月1日~9月30日
バーベキューコース 2時間飲み放題つき 大人 3900円(税込) 
※「ナマ・イキVOICEを見た」で3900円(税込)→3500円(税込) 

 

に浮かぶテラス Stop By

長島町におしゃれなカフェが出来たと聞いてやってきました。去年オープンしたカフェ『Stop By』、店名には立ち寄るという意味があるんだそうです。
窓からは海が見渡せる抜群のロケーション。1番の特等席は、海に浮かんでるような感覚になれるテラスです。この日はあいにくの曇り空でしたが、晴れた日は絶景を楽しめます。
素材にこだわって作られたベーコンバーガーは、パテは鹿児島黒牛100%、自家製のベーコン、バンズも長島産を使用しています。またポテトも長島産の赤土じゃがいもにアオサと、長島愛に溢れた一皿です。
このロケーションで波の音を聞きながらハンバーガーとビールって、最高以外の何物でも無いですよね。

自家製ベーコンバーガー・ビール 1650円(税込)
 
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information 

【CAFE & DINING Stop By】
住所:長島町下山門野1465
TEL:0996-88-6766

 

射場のニュースポット ペンギン酒店

夜の街として外せない騎射場に、最近素敵な店が出来ました。鹿児島の人の温かさに惚れ込んだ県外出身のろくちゃんとはなちゃんご夫妻が、今年3月にオープンさせた『ペンギン酒店』です。
2人は鹿児島にやってくる前、1年間かけて世界一周をしてきました。その時に出会ったお酒や食べ物も、お店に並んでいます。『ペンギンは好奇心旺盛な生き物なので、お客さんもそんな人たちが来てくれたら』という想いで、このお店の名前にしたんだそうです。
注文は豊富な種類のお酒の中から自分で好きなお酒を手に取るスタイル。せっかくなのでいろんな種類が飲みたい!と果実酒の飲み比べをすることにしました。食べ物もカウンターで注文します。お酒に合う、鶏のつぶつぶハニーマスタードタルタルソース唐揚げをチョイス。
ろくちゃん・はなちゃんのおいしいお酒とご飯、そしておいしいお話をしに、ペンギン酒店に足を運んでみてください。

日本酒・ワイン・果実酒各飲み比べ3種類 1000円 (税込)
焼酎の炭酸割り 500円 (税込) 
鶏のつぶつぶハニーマスタードタルタルソース唐揚げ 単品 600円 (税込)
 

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information 

【ペンギン酒店】
住所:鹿児島市荒田2-76-8
TEL:099-807-2426

 

切市電で女子会 カフェトラム

名山町のエピスカフェにお願いしたオードブルと飲み物をを持って向かった先は、鹿児島中央駅前電停。今日の女子会の場所は、市電の貸切電車『カフェトラム』です!
この日のルートは、鹿児島中央駅を出発して鹿児島駅、折り返して谷山に向かい、鹿児島中央駅前に戻ってくるおよそ120分のルートです。市電の窓からの景色を眺めながらの女子会、新鮮な気分になれます。
鹿児島駅を折り返して天文館へ。するとナマイキ倶楽部員の坂本さんが、仕事終わりに途中乗車してきました。カフェトラムは途中乗車・途中下車OK。色々な楽しみ方が出来そうです。
普段は見慣れている景色も、カフェトラムに乗るといつもよりなんだか素敵に見えました。
 
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information 

【貸切市電 カフェトラム】
貸切料金 26800円 (税込)
定員 24名 持ち込み自由

【epice.cafe.kagoshima】
住所:鹿児島市名山町7-1
TEL:099-213-9280

(2019/07/13)

6月8日(土)今どきの結婚式事情

先週、庄村さんの結婚式が行われました。
そこにいるすべての人が2人を祝福する、一生に一度の幸せな時間。
庄村さん、本当におめでとうございます。
ところで、最近の結婚式ってどうなってるんだろう。
令和という時代を迎えた今、
改めて結婚式を考えてみました。

どきの結婚式事情

一昔前の結婚式は、型にはまった世間体を気にするものでした。仲人がいて、決まり切ったプログラムで…しかし今は、呼ぶ人も場所も中身も、2人で自由に考えていい時代。100組100通りの結婚式が行われています。
ただ、今も昔も変わらないことが1つだけ。それは「大切な人に愛を、感謝を伝える場所であること」。
ジューンブライドと言う言葉、最近耳にしますか?もともと雨で式を挙げる人が少なくなるこの時期に、結婚式場の戦略として生まれたもので、今はもうほとんど使わないそうです。でも今日は庄村さんの結婚式、そして「令和」という新しい時代を迎えた今だからこそ、改めてイマドキの結婚式について調べてみました。

婚式場を見学♪

プロポーズされてから、結婚式・披露宴までにしなきゃいけないこと多いですよね。プロポーズされたらまず親への挨拶。次に結納。最近は結納をしないで両家の食事会で済ませることが多いそうです。そして大事なのが会場探し!だいたい3件くらいまわって決めるそうです。そんな結婚式場の見学会に結婚に憧れるナマイキ倶楽部員2人が行ってきました。
見学会にお邪魔したのは、鹿児島市清水町のマナーハウス島津重富荘。案内してくれるのは、島津重富荘のウエディングコーディネーター小濵さんです。まずは挙式スタイルや披露宴の規模など、どんな式にしたいかをプランナーさんと話し、その要望に合わせて会場を案内してもらいます。
最初に案内してもらったのは、親族控え室。実はここ、160年前に島津久光公が実際に使っていた謁見の間。通常はレストランとして使っていますが結婚式の時は親族控え室になります。
続いては挙式会場。重富荘では神前式をおすすめしています。なかなか神前式って参加すること無いと思います。重富荘ではキリスト教式、人前式も行うことができ、プランナーさんがその特徴をわかりやすく説明してくれます。

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神前式 列席は親族のみが基本「家」と「家」のつながり重視
教会式 教会で神に結婚を誓う愛の証に指輪交換
人前式 自由な場所・式次第 参列者全員が証人

挙式が終わったら披露宴会場へ。光がコンセプトの会場は明るく顔もしっかり見えます。この会場には日本で最初に取り入れられた、天井の照明の色が次々と変わる照明演出があるんです。よりドラマチックな時間を味わえますよ。結婚式場を選ぶ条件で外せないのが料理。ほとんどの見学会では実際にコースの試食が出来ます。重富荘では「フレンチの巨匠」坂井シェフ監修のデザート含め4皿の贅沢コースがいただけます。そして最後にプランナーさんと細かい日程や金額のお話をしておしまいです。結婚を考えていない人もデート感覚で行かれる方もいるそうです。

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information 

【マナーハウス島津重富荘】
住所:鹿児島市清水町31-7
TEL:099-247-3121 

々なカタチの結婚式

ホテルやおしゃれな結婚式場が一般的ですが、意外な場所で式を挙げる人も。インスタのフォロワー5.6万人のaiaiさんは、キャンプ場で結婚式をあげていました。鹿児島水族館で結婚式をあげた人も!アウトドア・ガーデンウエディングなどオリジナルで結婚式・披露宴を行う人もいます。結婚式場に所属していないフリープランナーという人がいて、自由が利く結婚式を行うことが出来るんです。
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information 

【オリジナルウエディングプランナー Celebrations】
TEL:099-298-9801
https://celebrations-wedding.net/

婚式アイテムをDIY

結婚式費用は毎年上がってきていて、ゼクシィトレンド調査によると費用総額はなんと平均377万6000円!これはゲスト平均94.5人を呼んだときの平均額ですが、大人数で華やかに行うと500万円を越える場合もあります。ご祝儀総額の平均は298万1000円、ということで自分たちが負担する額はおよそ80万円ということになります。しかも先払いなので大変な負担ですよね。そんな結婚式の料金を少しでも抑えようと、アイテムやムービーなどほぼ全部を手作りした、福田頌士さん・恵理さんご夫妻のご自宅にお邪魔しました。結婚式で使ういろんなアイテムをほぼすべて自分たちで作りました。
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プロフィールブックやムービー用に撮影した動画は、3脚にiphonを据えて2人だけで撮影したそうです。誓約書や受付に飾るストリングアート、テーブルナンバー、ゲストブックなどすべて手作りですが、業者に頼んだようなハイクオリティです。福田夫婦が手作りにこだわった理由は節約だけではありません。式場で選ぶと選択肢が限られてしまい自分が思うイメージと違うものしか無かったりするから。恵理さんは結婚式専用のインスタアカウントを作って製作過程を発信していました。同じ結婚式日程で進捗状況を確認し合う『#ちーむ0511』や、同じ結婚式場で演出・装飾アイデアを参考に出来る『#(会場名)花嫁』、結婚式を終えた先輩花嫁を参考に出来る『#卒花』など結婚式独特のハッシュタグがあるそうです。
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恵理さん Instagram
https://www.instagram.com/fuk.wedding/

(2019/06/08)

5月25日(土)オトナの社会科見学

あのアイスにあの文房具、
そして歴女大興奮のあれも鹿児島で作られてるんですねぇ。

オトナになっていろいろ分かったつもりだけど、
やっぱり知らないことって世の中てんこもり!!
普段はなかなか見ることが出来ない「現場」にみんなで潜入!

「オトナの社会科見学」決行しました♪

◆セイカ食品 氷白くま工場 
鹿児島を代表するスイーツ、南国しろくまが恋しい季節がやってきます。アイス大好きナマイキ倶楽部員と訪ねたのは、日置市にある『セイカ食品アイスクリーム工場』!ご案内していただくのは研究開発の時任さんです。CMに出演している南国しろくま君もお出迎えしてくれました♪
こちらの工場では、150種類位のアイスクリームを作っています。たいやきアイスは結構年間で売れ筋商品なんですって。もちろん一番人気は白くまのカップアイスです。昭和44年に元祖練乳かき氷南国白くまが誕生。それからたくさん種類が増えて、現在は19種類もあるそうです。
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今日はやっぱり王道!の氷白くまの作りをみせてもらいます。まずは入ってすぐの通路の壁をチェック。ここに隠れ白くまがいるんだって!白くまの練乳がカップに注がれています。実はアイスクリームは、アイスクリームミックスという全部同じ原料で出来ているそうです。仕込み、熟成を経てそれぞれのアイスの工程へと続きます。
氷白くまはアイスクリームミックスを元に、氷、練乳などを合わせたものです。練乳の中にフルーツが沈まないよう練乳を表面だけを凍らせて、奥のトッピングラインに進みます。実はトッピングはすべて手作業でされているんです。彩りを考えてトッピングの場所も決められています。目でもおいしさが楽しめるように、誕生から50年変わらない作り方なんだそうです。あとは厳しい検査を通り、製造から約3日には後私たちの元に届きます。
見学の後は出来立ての氷白くまをいただきました!スプーンがすーと入るやわらかさが食べ頃なんだって♪時任さんのおすすめの食べ方、プレーンヨーグルトをかけた白くまもいただきました!甘さが抑えられてさっぱり感がプラスされるんです。みなさんも体験してみて♪この食べ方は、フルーツを食べ終わった方がよりおいしく味わえるそうです。
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information
【セイカ食品アイスクリーム工場】
住所:日置市伊集院町下谷口3-10

【アイスクリーム工場見学】
1日3回 約1時間 平日のみ見学可  料金:無料
TEL:099-272-0030(1週間前までの予約)
※特別に白くまを頂きましたが、通常の試食はバーアイスです

◆サクラクレパス 鹿児島工場
サクラクレパスって聞いた事あります?そう、文房具メーカーの会社です。実はサクラクレパスの商品は全部鹿児島で作られているんです!工場があるのは鹿屋市吾平町。すえつぐさんと大山さんに工場案内していただきました。ここの工場は一般開放していないので、今回の社会科見学は特別です!まず見せてもらったのは、ボールサインという商品の製造過程。ペンの中に色々部品があって、それをひとつひとつ組み合わせて1本のペンが出来上がっていきます。インキが溢れないように液体が入っていたり、中栓の中にもインキそのものが乾燥しないように防寒材が入ってたり色々な工夫がされているんです。他にもペン先が乾燥しないようにキャップの中にも細工がされていたりと、細かく分けられた工程には繊細な技術で使う人への気遣いが込められていました。
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海外用のピグマのペンの製造も覗かせてもらいました。最後の箱詰めは手作業で行っているという事なので、みんなでお手伝い♪ペンをケースに入れるだけなんですが、結構きっちり入れるのが難しい…このペンは公式のきちっとした文章にも滲まずに書けるので、オバマ元大統領が使われたという話もあるそうです。ピグマのペンは時がたっても色褪せない、水にも強い特殊インクが使われているそうです。世界でも活躍する文房具。わたしたちの街、鹿児島から生まれているのは誇りです♪
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◆甲冑工房 丸武産業   
鹿児島に甲冑を作っている会社があるって知ってました?お邪魔したのは、薩摩川内市にある『甲冑工房丸武』です。展示されている沢山の甲冑は、ぜ~んぶここで作っているんです。角が長い兜や重そうな鉄板の兜、ウルトラマンのモチーフになったという個性的な兜もありました!島津義弘公が実際身に着けていたという鎧も史実に忠実に再現しています。時を超えて島津義弘公に会ったような気持ちになりますね。
なぜ甲冑作りを始めたのか社長さんに聞いてみたところ、もともと釣り竿づくりをしていた初代社長が、趣味で甲冑を作ったのが始まりなんだそうです。中々の出来栄えが噂になり、なんと映画会社から注文が来ました。それから数々の映画やドラマの甲冑を手がけてきたそうです。現在もここで職人さんたちが手作業で作っています。
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工房一のベテラン職人・吉岡さんが作っていたのは足の臑当(すねあて)。6枚の鉄板を一枚一枚叩いて形を整え合わせていくので、片足だけでも大変作業です。1つの甲冑が出来上るのは約3か月もかかります。しかも甲冑の作り方は教科書がないんだそうです。甲冑は鉄板の切り取りから、塗装、装飾など、全ての工程を資料や写真を元に作っていきます。まさに職人さんの長年の技ですね。
鎧の魅力はその時の職人さんの魂でもあり、生きざまでもあること。甲冑工房丸武で、熱き職人魂と戦国時代に触れることができました。

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information
【甲冑工房 丸武産業】
住所:薩摩川内市湯島町3535-7
TEL:0996-26-3113
営業時間:10:00~17:00
見学:無料(ガイド付きは有料)
年中無休 

◆かごしま魚市場ツアー   
朝6時45分、庄村さんが訪れたのは鹿児島市中央卸売市場・魚類市場です。こちらで毎週土曜日『かごしま魚市場ツアー』を開催しています。鹿児島県ホテル旅館組合青年部の方々「鹿児島で美味しい思い出を作ってほしい」と、企画したそうです。最近は外国の方にも大人気なんです。市場で実際に働いている方が案内してくれます。まず向かったのは魚類市場のメイン、競り!鹿児島は海岸線が長いため、魚の種類が豊富にとれるんだそうです。
仲卸市場では、なんとマグロの解体ショーを見ることができました!そしてその場で捌いたマグロを試食させてもらいました。ツアーの最後は水神様に海の恵みを感謝して終了です。ぜひ皆さんも早起きして参加してみてください。
参加費:大人 1500円 小人 800円(※含まれるもの、ツアーガイド、保険、試食、長靴)
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information
【かごしま魚市場ツアー】
TEL:099-226-8188(かごしま魚市場ツアー実行委員会 南洲館フロント)
3月~11月の毎週土曜日に開催

※マグロの解体ショーは、マグロがとれない日は開催されませんのでご注意ください。

 

(2019/05/25)

2月16日(土)第5回鹿児島ラーメン王決定戦!

みんな大好きラーメン!
スープ、麺 そこにそっと寄り添う チャーシュー。
この3つでおりなす 至福の一杯…

今年もその幸せが味わえる、食のお祭り第5回鹿児島ラーメン王決定戦、開催です!

県民投票で選ばれた15店舗、そのうち5店舗が初出店!そして前回大会受賞者3店舗が加わった計18店舗。この3日間の来場者による投票で今年のラーメン王が決定します!

ラーメン王を楽しむ方法
 ①チケット購入
 ②好きなラーメン店にならぶ 
 ③おいしいラーメンを堪能!
 ④コインで好きなお店に投票
みなさんの投票で次のラーメン王が決まります!

【第5回鹿児島ラーメン王決定戦】

開催日時:2019年2月15日(金)、16日(土)、17日(日)
会場:鹿児島市ウォーターフロントパーク(ドルフィンポート前)

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第5回鹿児島ラーメン王決定戦ホームページ

◆第5回結果発表
優勝 TAKETORA(8159票)
準優勝 五郎家(7476票)
第3位 麺屋 剛(6252票)
第4位 サカノウエユニーク(5486票)
第5位 鹿児島らーめん たけ家(5210票)
第6位 らーめん専門 くりやま(4639票)
第7位 THE SNOOUP(4423票)
技能賞 そばる  
KTS賞 製麺ダイニング jango
西原商会賞 麺屋トラノコ

◆ブースNo.1 五郎家 クリスピーフライドチャーシュー&炙り&鉄板コロチャーのとんこつラーメン
去年、大会初2度目の鹿児島ラーメン王に輝いた五郎家。お店のスタイル、もちろんラーメンも根強いファンを多くもつ五郎家。今回はサクサクの揚げチャーシュー、ホロホロの炙り豚バラ、目の前の鉄板で焼くコロチャーと、3種3様のチャーシューが魅了する1杯で勝負にでます!
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◆ブースNo.2 サカノウエユニーク ごちそば
前回大会3位に輝いたのは、お店の装飾にもこだわり、ラーメンを待っている間も楽しませくれた「サカノウエユニーク」。今年も楽しめる仕掛けを考案してくれました。勝負の一杯「ごちそば」は、スープ、特製ソース、チャーシューも鹿児島産!鹿児島のおいしい食材がまるごと頂ける一杯です。
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◆ブースNo.3 そばる 特製鴨ねぎ醤油そば~九条ねぎと焼きねぎのマリネ~
ナマイキでも何回か取材させていただいた「そばる」。鶏、鴨、かつお節3種のダシが醸し出す上質な味わいのスープが魅力です。トッピングの合鴨スモーク、麺、九条ネギ、焼ネギのマリネとスープの相性は抜群です。
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◆ブースNo.4 麺屋 河童の雫 河童のトリトン
ラーメン王初出場!姶良の人気店「麺屋 河童の雫」河童の姿のかわいいスタッフさんがお出迎えしてくれました!濃厚なスープは豚骨、地鶏など6種の素材を炊き合わせコラーゲンもたっぷり。
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◆ブースNo.5 麺屋 剛 濃香豚骨!!剛麺3号~人生最後に食べたいラーメンを作ってみた~
「麺屋 剛」のこだわりは、豚骨!豚骨100%スープ の〝濃香豚骨!!剛麺3号~人生最後に食べたいラーメンを作ってみた~〟は今年3回目の出場となる麺屋 剛の、剛麺3部作の最終章。今年こそはラーメン王の頂点を!気合いが入った一杯です。
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◆ブースNo.6 こだわりらーめん 十八番 黒豚とんてき無敵麺
毎年鹿児島の食材を豪快に使ったラーメンが人気の「こだわりらーめん 十八番」。今年の黒豚とんてき無敵麺には、中央にででーーんと100gを超える鹿児島産の黒豚トンテキが!豪快にかぶりついちゃおう!
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◆ブースNo.7 製麺ダイニング jango こく旨トンコツ(自家製中太麺)
日本でも数少ない製麺技能士の資格を持つ、麺のスペシャリストが作るラーメン店。もちろんこだわりは麺。時間がたってものびない、最後まで麺のモチモチ感が楽しめるそうです。昆布、シイタケ、鰹の出汁で豚骨を炊き、仕上げにさらに出汁を追加したうま味の深いスープと麺がよく絡みます。
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◆ブースNo.8 らーめん専門 くりやま くりやまらーめん~かごしま黒豚水餃子プラス~
今回出場店舗では最年長のご夫婦が営んでいる「らーめん専門 くりやま」が、地元素材が決め手の人気№1ラーメンで堂々の初出場!お二人の優しさとあったかさがラーメン伝わってくる、どこかホッとする味わいの一杯をぜひご賞味ください。
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◆ブースNo.9 チュウカソバキミイロ 名山ジンジャージンジャー
「中華そば」で有名な「チュウカソバキミイロ」ですが、今回はあえて中華そばではなく鶏ガラベースの清湯スープに醤油とショウガを合わせ、ショウガの爽やかさとほんのりとした辛みが口の中に広がる一杯で挑みます。寒い季節にはたまらない、身も心もあったまる一杯です。
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◆ブースNo.10 麺食堂 TaRa 麻辣こってり豚SOBA~デスデス麻辣肉味噌と黒マー油がけ~
ラーメン評論家 大崎裕史さんに「この豚骨は日本で3本の指に入る」と言わしめた実力店、「麺食堂 TaRa」。今年は自慢の豚骨スープに柔らか大判チャーシュー、特製麻辣ミンチとマー油をあわせた麻辣こってり豚SOBAが登場です。
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◆ブースNo.11 THE SNOOUP 濃厚トマトクリーム海老あさり~オーガニックトマトと丸ごと海老のやさしいスープと春野菜のRAMEN~
ラーメンにトマト!?意外とこれが合うんです!トマトにホワイトソース、鶏ガラのスープにチーズ、大ぶりのブラックタイガーがのった、トロふわ濃厚スープの本格イタリアン風トマトラーメン。女子のハートを虜にする!?
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◆ブースNo.12 鹿児島らーめん たけ家 喜界島産オーガニック胡麻ブレンド 担々麺
県民大投票堂々1位のたけ家の定番メニューは濃厚な豚骨ラーメンですが、「寒空の下だったらさらにおいしく召し上がってもらえるんじゃないかな?」ということで、なんとラーメン王では担々麺で勝負!希少な喜界島産の白ゴマをふんだんに使った旨辛担々麺であったまろう!
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◆ブースNo.13 ざぼんラーメン あんかけ!五目タンメン
THE・鹿児島ラーメンの象徴・ざぼんらーめんの新メニューは、フクロダケ、クワイ、タケノコなど10種の具材とアツアツとろりのあんがたっぷりがかかった五目タンメン!体の芯までホットにしてくれます。
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◆ブースNo.14 薩摩本流ラーメン 仏跳麺 Wチャーシュー維新ラーメン
「薩摩本流ラーメン 仏跳麺」はテーマ「維新ふたたび」を掲げて、Wチャーシュー維新ラーメンを作りました。西郷さんが愛したとんこつ風豚の角煮と西洋文化を取り入れた大久保さんをイメージした豚の洋風カツレツ。この一杯で維新の風を感じよう♪
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◆ブースNo.15 Noodle Laboratory 金斗雲 黄金雲!!~照り焼きトーフステーキ&ジューシーチキン~バターフレーバーオイル添え~
今大会唯一の味噌ラーメン。「金斗雲」人気メニュー、味噌味がベースの黄雲がバージョンアップし最強黄雲に。トッピングになんと豆腐が!?「おもしろいトッピングの方がお客さんも楽しんでもらえるのかな?」鹿児島の甘醤油で照り焼きにしたトーフステーキ、新感覚です。
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◆ブースNo.16 麺屋トラノコ 煮干中華そば~アサリ出汁との調和~
魚介の旨みが凝縮されたラーメンはいかがでしょう?「麺屋トラノコ」のオーナーは東京の修行時代に煮干しで出汁をとるラーメンに感動して、鹿児島では珍しい煮干しラーメンを作り続けています。煮干とアサリの旨味が詰まった、最後の一滴まで飲み干せるスープです。

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◆ブースNo.17 TAKETORA 究極開聞岳~クアトロちゃーしゅうスペシャル~
去年2位に輝いた指宿の「TAKETORA」。大会連覇への気持ちが強かったのか、思うようなラーメン作りが出来なかったそうです。優勝を獲得したラーメン・開聞岳をイチから見直しバージョンアップ。一杯で味が4回変化するという最後まで飽きさせないラーメンが完成しました。
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◆ブースNo.18 麺酒場 木村本店 本場四川汁無担々麺
オープンから1年余りで初出場の「木村本店」!唐辛子+ラー油の辛味と、中国山椒のしびれ、2つの刺激が調和したお店の看板メニュ、ー汁無担々麺で勝負に挑みます。しっかり(50回は)混ぜて食べるとより美味しくいただけるそうですよ!
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(2019/02/16)

2月9日(土)おいしいチョコでHappyに♪ 

街中がチョコの香りで包まれる季節、バレンタイン。

大切な人、友達、そして自分にも。
おいしいチョコを求めて チョコレート大調査!!

鹿児島初上陸の有名ブランドにチョコ好きシェフが作る 街のケーキ屋さんのチョコスイーツ

第4のチョコレートって何?新ジャンル?  

〝おいしいチョコ〟で ハッピーになろう♪

◆Patisserie CHELSEA(パティスリーチェルシー)
鹿児島市和田にある「Patisserie CHELSEA(パティスリーチェルシー)」、去年10月にオープンしました。こちらのおすすめがチョコパイ!チョコ生地でパリっと香ばしくチョコパイの中に、チェルシーショコラというチョコが入っていてとろっとした食感です。チェルシーショコラはお店の人気ナンバーワンのスイーツ。丁度チェルシーショコラの仕込み中との事で、チョコっと覗かせてもらいました。フランス産のビターなチョコを使っていますが、コクがあってとってもおいしいです。チェルシーショコラは生地に材料を混ぜて焼くいたってシンプルなスイーツ、蒸し焼きにすることでしっとりふんわりな食感が出来あがります。
「チョコと珈琲は似ている」と話すシェフ。原料の産地で味も風味も違うから、いろんなチョコを味わってほしいんだそうです。店内には、チョコをメインとしたスイーツが沢山並んでいます。チェルシーでお気に入りのチョコ、きっと見つかりますよ♪
チョコパイ 324円(税込) チェルシーショコラ 129円(税込)
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information
【Patisserie CHELSEA(パティスリーチェルシー)】
住所:鹿児島市和田1-21-24
TEL:099-297-4005
営業時間:10:00~19:00
定休日:木曜日・第4日曜日 ※2/14は営業

◆atelier niko(アトリエ ニコ)
こちらのケーキ屋さんのシェフもチョコ好きなんだそう。去年10月にオープンした「atelier niko(アトリエ ニコ)」。店内を見てみると結構な種類のチョコがずらり!板チョコや生チョコに、ショコラマカロン、ボンボンショコラも。ショーケースにもチョコを使ったケーキがたくさん!作っているのはオーナーシェフの入船さん。白と黒、2色のチョコに違う素材を加えることで色、艶、味、そしていろんなスイーツへと様変わりするチョコに魅せられているそうです。
ここ最近、この2色のチョコに新参モノが参上! 第4のチョコレート・ルビー色のチョコレートです。赤い色に含まれる特別なカカオを剪定してチョコレートメーカーが独自の技術で作り上げたのがルビーチョコレートです。カカオの種類にルビーカカオ豆というのがあって、豆に含まれる独特な成分がこのきれいなピンク色を出すんだそうです。ダーク、ミルク、ホワイト、そしてルビー。新たなジャンル登場とチョコレート界で話題となっているようです。ルビーチョコを使った新作のスイーツが、ルビーチョコレートと珈琲と木苺 フランボワーズのケーキです。ベリー系のケーキ生地にルビーチョコのソースがたっぷりかかったルビーチョコレートのケーキ、今期バレンタイン限定でアトリエニコのショーケースに仲間入りです。 
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ボンボンショコラテノワールカカオ 1500円(税込)
ボンボンショコラオリジンカンゴシナ 1500円(税込)
RB1 500円(税込)※3月いっぱいまで販売予定

information
【atelier niko(アトリエ ニコ)】
鹿児島市玉里団地1丁目6-9
TEL:099-213-9825
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜日 (※2/11は営業)

◆ちょこぱく注目スイーツ
アミュ広場で2月8日から開催の「ちょこぱく」!初日のオープン前は、チョコを求める女子たちがずら~り。今年のチョコパクも日本全国、世界のチョコが大集合しています。鹿児島初は6店舗!

鹿児島初出店の「COCO KYOTO」のチョコは口紅!?にそっくりですが、実はチョコなんです。オーガニックの食材で作られているので、美味しくて健康的になれそうです。
lipstick chocolate 650円(税込)
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和のチョコレートも見つけました。ちょこぱく初登場の「京都 宇治園」から抹茶ティラミスチョコレート。パッケージはピンク色の升。個数限定なのでお早めに!
ちょこぱくは、アミュ広場で2月14日まで開催です。
抹茶ティラミスチョコレート(升) 1080円(税込)
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ちょこぱくホームページ

                             
◆山形屋バレンタインコレクション
山形屋バレンタインコレクションでは、海外国内、人気ブランド、入手困難なチョコなどがおよそ1000種類が登場しています。その中で15ブランドが初登場!
注目は「ピエール・ルドン」。ベルギー王室御用達、高級感漂います。シェフは世界菓子コンクール総合優勝など、数々の名誉を手にした方。そんな凄腕シェフが作る今年のバレンタインおすすめの商品には、まるで宝石のように輝きを放つショコラたちが詰め込まれています。第4のチョコと言われるルビーチョコも入ってますよ♪
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日本の有名チョコレートメーカーと言えば不二家。会場では不二家の看板商品・カントリーマアムをその場で焼いているんです。ルックのチョコを乗せたフルーツタルトもありますよ。焼きたて、作りたての不二家のバレンタイン商品もぜひ!
山形屋バレンタインコレクションは2月14日まで開催です。
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◆ChocolateHouseCocoro(チョコレートハウス ココロ)                           
何やら大隅・鹿屋にチョレコ-ト専門店が出来ているという…これはいかなきゃ!やってきたのは鹿屋市の中心街・寿にある、チョコレートみたいな外観のお店「ChocolateHouseCocoro(チョコレートハウス ココロ)」です。トリュフで21種類、焼き菓子も合わせると90種類程おいています。美川アナウンサーの福岡の実家近くにこちらの本店があって、よく通っていたんだそうです。美川アナウンサーのおすすめはトリュフ! 定番の味からちょっと変わったものもあるんです。バレンタインには色々な種類のトリュフが楽しめるトリュフセットはいかがでしょう。
そしてここに来たら絶対にこれを食べてほしいのが、カカオ生地が入ったクレープです。生クリーム、生チョコ、そしてチョコソースがかかったココロ特製生チョコパフェ。チョコレートって一気に自分の中の幸福度をグッとあげてくれますよね。
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【Chocolate House Cocoro】
住所:鹿屋市寿2-5-20
TEL:0994-36-8864
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日 ※2/12は営業

◆チョコレート工場 kiitos(キートス)
同じく鹿屋でおいしいチョコを作っているという情報が。情報を下さった渡邊さんは、鹿屋在住の料理家。イベント出展や、料理教室を定期的に開いています。ここは6年前に閉校になった鹿屋市菅原小学校。廃校後は、シルクスクリーンで小物が作れる教室だったり大隅の食材を使った食堂、そして宿泊もできるというー体験型施設に生まれ変わりました。そこの一角に「チョコレート工場 kiitos(キートス)」があります。
桜島に見立てたパッケージのチョコレートは、ガーナ、ベトナム、ペルー、3種類のカカオ豆を使っています。どの種類もカカオと砂糖だけで作るチョコレート。フルーツ味、ナッツ味など、国によってカカオ豆本来の 味、香りの違いが楽しめます。チョコレート工場のオーナー・大山さんは、鹿屋で障害者支援の経営もしています。施設を利用するメンバーさんたちと鹿児島のお土産になるお菓子を作りたい。そいう時に知ったのが、チョコレート工場兼ショップ、BEAN TO BAR(ビーントゥバー)というスタイルでした。残念ながら今日は機械のメンテナンスで工場はお休み。でも渡辺さんがキートスのチョコレートでおいしい食べ方を教えてくれました♪フランスに留学中によくおやつに出てきたメニューで、フランスパンにチョコレート、ジャムを挟むだけ。チョコレートとベリー系のジャムが特に合うそうです。みなさんも是非どうぞ!
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後日チョコレート工場が起動しました!って事でスタッフが撮影にまいりました。カカオニブという、カカオ豆を乾燥して焙煎したものをつくっていました。スーパーフードとしても人気で、こちらで販売しています。そのまま食べてもOK、アイスに散らして食べるのもおすすめ♪カカオ豆の焙煎作業は施設のメンバーさんが行います。焙煎したあとは、丁寧にからと実を手作業で取り除きます。そのカカオニブときび砂糖を機械で乳化していきます。こちらではカカオバターなどはいれず、純水にカカオの油分だけで作っています。カカオの味をよりおいしく。キートスのチョコはカカオ65%以上を徹底しています次は口当たりや風味を最も良い状態にしていくテンパリングという作業を行い、あとは型に入れて冷やして完成。カカオ豆の栽培は難しいけど、将来的には地産地消でチョコを作っていきたいんですって!
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information
【チョコレート工場 kiitos(キートス) ユクサおおすみ海の学校内】
住所:鹿児島県鹿屋市天神町3629-1
TEL:0994-31-8193

kiitos ホームページ

(2019/02/09)

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