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  • 1月23日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品~お餅のチャウダースープ~

    今夜のもう一品をホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。そのシェフとは、あの鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長・天川伸也さん!
    今回のレシピは、「お餅のチャウダースープ」です。お正月のモチが余っているご家庭で、是非ご活用ください。

    ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品~お餅のチャウダースープ~

     
    お餅のチャウダースープ

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    【 材料 2人前 】

    ・切りモチ    2個
    ・ニンニク  5g
    ・ベーコン  2枚
    ・タマネギ  30g
    ・ニンジン  30g
    ・白菜 1枚
    ・水  200CC
    ・牛乳  200CC
    ・オリーブオイル  15cc

     

    【 作り方 】  
    ①主な材料を5mmサイズに、餅を1.5cm角に切ります。  
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    ②白菜は、葉と芯に分けて5mmサイズに切ります。

    ③鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りを出します。
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    ④鍋にベーコンと切り餅1個分を入れ炒めます。
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    ⑤白菜の葉以外の野菜を全部入れ炒めます。

    ⑥水・牛乳・チキンコンソメ、残りの餅を入れ、8分間煮込みます。
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    ⑦白菜の葉を入れ、塩・コショウで整えれば完成です。
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    ◆シェフのポイント『これが天川流!』
    切り餅の調理法は分けてね♪

    炒めてから煮込む、煮込むだけの2パターンで調理すると、楽しい触感を味わえます。

    『ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品』、次回は2月27日(木)の放送予定です。天川シェフに聞いてみたい事がありましたら、是非『かごニュー』へお問い合わせください。

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    (2020/01/23 15:00)
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