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  • 6月20日(木)今夜のもう一品をホテルシェフが伝授!

    今夜のもう一品をホテルのシェフが超簡単に教える新コーナー。シェフはあの鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長・天川伸也さん!
    今回のメニューは「カツオのカルパッチョと夏野菜のマリネ サラダ仕立て」。今すぐ作りたくなる超簡単レシピをご紹介します!

    今夜のもう一品をホテルシェフが伝授!

    カツオのカルパッチョと夏野菜のマリネ サラダ仕立て
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    【 材料 】
    カツオ   100g
    ベビーリーフ  1パック
    レッドオニオン 1/2ヶ
    きゅうり   1/2本
    ミニトマト、レモントマト 各3ヶずつ
    みょうが    20g
    大葉      2枚
    塩       適量
    コショウ    適量
    フレンチドレッシング 100cc
    薄口醤油       10cc
    わさび        5g

    【フレンチドレッシング 材料 】
    砂糖       大さじ2
    塩        小さじ1
    白ワインビネガー 100cc
    サラダ油     200cc
    オリーブ油    100cc
    コショウ     適量

    【 作り方 】   

    ① レッドオニオンはスライスして、水にさらし、水気をきっておく

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    ② フレンチドレッシングの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる

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    ③ ボウルに①のフレンチドレッシグ100ccと薄口醤油、わさびを入れ混ぜ合わせておく。

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    ④ きゅうり・ミニトマト2種類は、それぞれカットして、みょうがと大場はみじん切りにしてボウルに入れ、②のドレッシングをスプーン(大さじ)に3杯位入れ、混ぜ、塩・コショウで味を整える。

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    ⑤ 皿にカツオを並べ、ベビーリーフとレッドオニオンを盛り付け、③とドレッシングを添え仕上げる。

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    ◆シェフのポイント『これが天川流!』
    乳化させるためにオイルは少しずつ入れるのが大切!

    『ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品』、次回は 7月25日(木)の放送予定です。天川シェフに聞いてみたい事がありましたら、是非『かごニュー』へお問い合わせください。

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    (2019/06/20 15:00)

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