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  • 2月19日(火)初めてひな祭りを迎える家族に役立つ情報を大特集!

    昨年4月から始まった「はじめてばこ」。申し込みが5000人を突破しました!この10ヶ月に誕生した女の子は、まもなく「はじめてのひなまつり」を迎えます。簡単で写真映えするひなまつりの料理と今年おすすめのひな人形をご紹介します。

    初めてひな祭りを迎える家族に役立つ情報を大特集!

    人形処 みやび おすすめのひな人形
    3月3日はひなまつり。この1年に誕生した女の子のお宅では「はじめてのひなまつり」を迎えます。ひなまつりに欠かせないひな人形、今年ならではの特別なおひな様が人気だそうです。桜島フェリー乗り場近くの『人形処 みやび』でおすすめの人形を聞いてみました。今年は新天皇即位の年、天皇の衣装をモチーフにした物がおすすめなんだそう。お内裏様の衣装は、歴代の天皇が即位のときに身につけられた正装「黄櫨染御袍(こうろぜんのごほう)」。各人形メーカーがこの衣装を身につけたおひな様に力を入れています。実は皇后の衣装は決まっていないそうです。
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    最近は昔のように大きな物ではなく、コンパクトに収納できて高品質な物が人気があります。この日店内に来ていたお客さんも小さくてりりしいお人形の前で立ち止まっていました。 ひな人形はひな祭りの1週間くらい前までに飾れば良いそうです。ひな人形の片付けはひなまつりから1週間位を目処に。天気の良い日、湿気のない日に片付けて欲しいということです。人形を傷めないよう早めに片付けなさいというしつけの一環で、お嫁入りが遅れると言われているようです。
    こちらでは男の子の節句の鯉のぼりなどの展示も2月23日から始まります。男の子のお子さんがいらっしゃるご家庭もぜひ足を運んでみてください。
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    初節句にぴったりな料理
    小さなお料理教室「ohaco」の兒玉絵巳子さんに、初節句にぴったりな離乳食にもできる料理を紹介してもらいました。
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    だし(1000ml分)
    材料
    ●昆布 10g
    ●かつお節 20g
    ●水 1000ml

    <作り方>
    ・水に昆布を入れて30分おき、中火にかける
    ・沸騰する前に、かつお節を入れ弱火で5分
    ・ざるにキッチンペーパーを敷いてこす
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    カブとハマグリのすり流し
    材料(4人分)
    ●カブ 2個
    ●ハマグリ 8個
    ●酒 100ml
    ●だし 300ml
    ●水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2 水大さじ1)
    ●塩 適量

    <作り方>
    ・かぶは皮を厚めにむいて、すりおろす
    ・砂を抜きよく洗ったハマグリと酒を鍋に入れ、フタをして強火で蒸す
    ・貝が開いたら、貝を取り出しだし300mlを入れる
    ・すりおろしたカブの水気を軽く切り、入れたら煮て完成 ※カブに火が通ったら、必ず味見をする!
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    春のあんかけ茶碗蒸し
    材料(4人分)
    A 卵液
    ●卵 2個
    ●だし 300ml
    ●薄口醤油 小さじ2
    ●酒・みりん 各小さじ1

    ●エビ 4尾
    ●菜の花 30g

    B あんかけ
    ●だし 100ml
    ●塩 少々
    ●水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2 水大さじ1)

    <作り方>
    茶碗蒸し
    ・卵2個を割りほぐし、だし300ml薄口醤油 小さじ2、酒・みりん小さじ1を入れ、よく混ぜる
    ※卵液をざるでこすとなめらかな口当たりになる
    ・卵の入った器の1/3程の高さまで張った鍋にお湯を入れ、器を並べる
    ・蒸気の水滴が落ちないようフタをふきんで包み、ごく弱火で10~12分加熱する
    ・器をかたむけて流れなければ茶碗蒸しの出来上がり

    あん
    ・だし100mlに塩少々を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんをつくる
    ・卵がくずれないようにやさしく流し入れる
    ・海老と菜の花で春らしく飾って完成
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    茶巾と手まりのふたくち寿司
    材料(4人分)
    酢飯
    ●米 2合
    ●水 2カップ
    ●合わせ酢(酢・砂糖大さじ3 塩 大さじ1/2)

    茶巾寿司
    ●薄焼き卵
    ●三つ葉

    手まり寿司
    ●刺身
    ●ハム
    ●きゅうり
    ●ラディッシュ など

    <作り方>
    酢飯
    ・米2合に水2カップと昆布を入れて炊いたご飯に合わせ酢を入れ、合わせ酢を入れたら手早く切るように混ぜる。 ※酢飯じゃなくてもご飯に塩を少し入れたものでもOK!
    ・ふたくちのむすびを作る
    ・ラップにふた口分をとり、おむすびを作っていく
    ・親指と人差し指で作った丸でごはんの形を整える※底の部分はたいらにする

    茶巾寿司
    ・薄焼き卵を広げ、真ん中にふたくち分のご飯をおく
    ・薄焼き卵を真ん中に集めて、サッとゆでた三つ葉で結ぶ

    手まり寿司
    ・型抜きを使ったり、薄くスライスしたハムや野菜、お刺身など好きなものをご飯の上にのせる
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    フラメンキンスペイン風ロールかつ
    材料(4人分)
    ●豚ローススライス 300g
    ●生ハム 50g
    ●アボカド 1個
    ●こしょう 少々
    ●小麦粉
    ●卵
    ●パン粉

    ・アボカドはくし形に切る
    ・豚肉3枚を1セットにして、ラップの上に広げ生ハムとアボカドを手前に並べ巻く
    ・小麦粉・卵・パン粉の順でつける
    ・180℃の油で揚げる
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    ひな人形や桃の花を飾って写真を撮れば、良い思い出になりますよ。だしからつくる料理は安心でおいしく、離乳食へのアレンジも簡単にできます。

    【小さなお料理教室「ohaco」】
    お問い合わせ:cafetoemily@gmail.com

    はじめてばこ
    鹿児島県内の住所に住民登録された生後6ヵ月以内赤ちゃんが対象です。応募いただいた方全員に無料でお届けいたします。県内はもちろん離島までお送りします!中身は『はじめてアルバム』や童謡カード、そしてパパやママへのすてきなアイテムを詰め込んでお送りします。
    お申し込みはホームページで受け付けています。
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    Smile Baby Projectはじめてばこホームページ

    (2019/02/19 15:00)

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