MENU
ON AIR
4:07オープニング
4:15おばあちゃんの台所
4:30テレビショッピング
5:00テレビショッピング
5:30テレビショッピング
6:00FNNニュース
6:15GO!GO!チャギントン
6:30薩摩剣士隼人 YOKADO!カゴンマ
6:45KTS告知板
6:50テレビショッピング
7:00ボクらの時代
7:30報道プライムサンデー
8:25「絆の家」お宅拝見
8:30雨上がりのフォトぶら♪
9:00ゲゲゲの鬼太郎
9:30ワンピース
10:00ワイドナショー
11:15ミライ☆モンスター
11:45天気予報
11:50FNNプライムニュース デイズ
12:00突撃!しあわせ買取隊
12:55ぽよチャンネル
13:00奇跡体験!アンビリバボー
14:00痛快TV スカッとジャパン
14:55かご☆スタ
15:00競馬BEAT
16:00ぽよチャンネル
16:05日本→欧州20000km“巨大コンテナ船に乗せてもらいました!”TV初密着SP
17:30KTSプライムニュースFNN
17:56天気予報
18:00ちびまる子ちゃん
18:30サザエさん
19:00ジャンクSPORTS
20:00門外不出!!マル秘映像借りました
21:54KTSニュース
22:00Mr.サンデー
23:15S−PARK
24:30Love music
25:25ぽよチャンネル
25:30二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜
25:55ぽよチャンネル
26:00FNS九州8局共同制作「ドキュメント九州」
26:30テレビショッピング
27:00テレビショッピング
27:30ぽよ☆インフォメーション
27:33天気予報
27:34クロージング
  • トップ写真

  • 特集

  • 6月30日(木)今話題を集める“えごま油”

    鹿児島のえごま油 誕生秘話

    16年06月30日16時10分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得えごまとは、しそ科で、大葉と良く似た葉を持つ植物です。その、えごまの種子を絞ってできたのが「えごま油」です。テレビ番組などで紹介されてから、全国的にブームを巻き起こしたという、この油。
    県内のスーパーでも、一時期、品薄状態が続くほど、注目されました。
    そんな話題のえごま油を作っている会社が鹿児島にもあります。商品の誕生のきっかけ、生産者の思いをお伝えしました。

    【えごま油】
    「えごま油」には、多くのα-リノレン酸が含まれており、摂取すると体内で、EPAとDHAに変化するのでとても体に良いんです。
    16年06月30日16時11分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得16年06月30日16時11分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(2)

     
    16年06月30日16時12分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得【鹿北製油】
    昭和24年創業の老舗、「えごま油」を30年以上作り続けています。
    精製には多くの困難が。白えごまか?黒えごまか?高温過ぎるとたくさん油が出るけどミネラルが破壊される!低温で生搾りに近い状態だとほとんど油が出ない!試行錯誤の結果、やっと完成することが出来ました。
    鹿北製油のえごま油は、販売所にて数量限定で購入出来ます。
     住所: 姶良郡湧水町米永312-1
     電話: 0995-74-1755
      国産えごま油100g 2160円
    16年06月30日16時12分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(6)16年06月30日16時12分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(7)

     
    16年06月30日16時13分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(2)【製法】
    1)低温で焙煎する。
     ※ポイントは、薪で火を起こす(ゆっくりと温度が上がり、甘味が出やすい)
    2)ローラーで磨り潰す。
    3)蒸し器で蒸す。
    4)玉搾り器にセットする。
    5)臼の重みで油が搾り出される。
    薬品を使わずに玉搾り器だけで油を抽出・精製する。
    (一般的には、ノルマルヘキサンや苛性ソーダなどの薬品を使います)
    6)不純物の沈澱に7日間
    7)和紙でろ過に3日間
    8)ビンに詰める。
    16年06月30日16時15分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得16年06月30日16時14分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(3)
    16年06月30日16時16分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得16年06月30日16時16分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(0)

     
    【色んな料理に】
    「えごま油」をおにぎりに加えると油が入る事によってなめらかになります。おにぎり2個分にえごま油大さじ1杯が目安です。他にも、スープやサラダ、卵焼きにかけても美味しいです。
    16年06月30日16時17分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(5)16年06月30日16時18分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(0)

     
    【誕生のきっかけ】
    およそ30年前のこと。甥っ子が、菜種油やごま油が食べられないアトピー(アレルギー)だったのですが、えごま油なら食べられると言う事で作り始めたそうです。
    16年06月30日16時15分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(0)16年06月30日16時18分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(3)

     

    (2016/06/30 16:40)

    過去の記事