MENU
ON AIR
3:52オープニング
4:00テレビショッピング
4:30テレビショッピング
5:00テレビショッピング
5:30THEフィッシング
6:00めざましどようび
8:30にじいろジーン
9:55ライオンのグータッチ
10:25天気予報
10:30テレビショッピング
11:00テレビショッピング
11:30第5回鹿児島ラーメン王決定戦〜2日目会場から生中継!
11:45ぽよチャンネル
11:50FNNプライムニュース デイズ
12:00YOUは何しに日本へ?
12:55激録・警察密着24時!!〜平成最後の戦い〜
14:50第5回鹿児島ラーメン王決定戦 開催直前SP 極上の一杯を大公開
15:50FNS九州8局共同制作「ドキュメント九州」
16:20快傑えみちゃんねる
17:20わんにゃん+ かごしま
17:25サチのかごしまリサーチ
17:30KTSプライムニュースFNN
18:00おかべろ
18:30ナマ・イキVOICE
19:00超逆境クイズバトル!!99人の壁 クイズ名司会者・草野仁参戦!2時間SP
21:00映画「テルマエ・ロマエ2」
23:20さんまのお笑い向上委員会
23:50絶対正義
24:45S−PARK
25:25じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜
26:15ゴリパラ見聞録
26:45テレビショッピング
27:15テレビショッピング
27:45テレビショッピング
28:15クロージング
  • トップ写真

  • 特集

  • 6月30日(木)今話題を集める“えごま油”

    鹿児島のえごま油 誕生秘話

    16年06月30日16時10分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得えごまとは、しそ科で、大葉と良く似た葉を持つ植物です。その、えごまの種子を絞ってできたのが「えごま油」です。テレビ番組などで紹介されてから、全国的にブームを巻き起こしたという、この油。
    県内のスーパーでも、一時期、品薄状態が続くほど、注目されました。
    そんな話題のえごま油を作っている会社が鹿児島にもあります。商品の誕生のきっかけ、生産者の思いをお伝えしました。

    【えごま油】
    「えごま油」には、多くのα-リノレン酸が含まれており、摂取すると体内で、EPAとDHAに変化するのでとても体に良いんです。
    16年06月30日16時11分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得16年06月30日16時11分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(2)

     
    16年06月30日16時12分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得【鹿北製油】
    昭和24年創業の老舗、「えごま油」を30年以上作り続けています。
    精製には多くの困難が。白えごまか?黒えごまか?高温過ぎるとたくさん油が出るけどミネラルが破壊される!低温で生搾りに近い状態だとほとんど油が出ない!試行錯誤の結果、やっと完成することが出来ました。
    鹿北製油のえごま油は、販売所にて数量限定で購入出来ます。
     住所: 姶良郡湧水町米永312-1
     電話: 0995-74-1755
      国産えごま油100g 2160円
    16年06月30日16時12分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(6)16年06月30日16時12分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(7)

     
    16年06月30日16時13分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(2)【製法】
    1)低温で焙煎する。
     ※ポイントは、薪で火を起こす(ゆっくりと温度が上がり、甘味が出やすい)
    2)ローラーで磨り潰す。
    3)蒸し器で蒸す。
    4)玉搾り器にセットする。
    5)臼の重みで油が搾り出される。
    薬品を使わずに玉搾り器だけで油を抽出・精製する。
    (一般的には、ノルマルヘキサンや苛性ソーダなどの薬品を使います)
    6)不純物の沈澱に7日間
    7)和紙でろ過に3日間
    8)ビンに詰める。
    16年06月30日16時15分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得16年06月30日16時14分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(3)
    16年06月30日16時16分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得16年06月30日16時16分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(0)

     
    【色んな料理に】
    「えごま油」をおにぎりに加えると油が入る事によってなめらかになります。おにぎり2個分にえごま油大さじ1杯が目安です。他にも、スープやサラダ、卵焼きにかけても美味しいです。
    16年06月30日16時17分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(5)16年06月30日16時18分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(0)

     
    【誕生のきっかけ】
    およそ30年前のこと。甥っ子が、菜種油やごま油が食べられないアトピー(アレルギー)だったのですが、えごま油なら食べられると言う事で作り始めたそうです。
    16年06月30日16時15分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(0)16年06月30日16時18分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(3)

     

    (2016/06/30 16:40)

    過去の記事