番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:14サン!シャイン
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:24チェック!かごしま
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50テレビショッピング
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50KTSドラマセレクション
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00負ケテタマルカ!!
  • 21:00人事の人見
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00火曜は全力!華大さんと千鳥くん
  • 22:54ぽよチャンネル
  • 23:00<火ドラ★イレブン>パラレル夫婦 死んだ“僕と妻”の真実
  • 23:30FNN Live News α
  • 24:15ぽよチャンネル
  • 24:20ナマ・イキVOICE
  • 24:50ゴッドタン
  • 25:20河内あづきの鹿児島あっちこっち
  • 25:25テレビショッピング
  • 25:55テレビショッピング
  • 26:25天気予報
  • 26:26ぽよチャンネル
  • 26:29クロージング

ニュース・スポーツ

“相棒”に魂込めて 調理科高校生の包丁入魂式 鹿児島・日置市

2025年4月22日(火) 11:48

調理師を目指す高校生たちが実習の安全を願う包丁入魂式が、鹿児島県日置市の鹿児島城西高校で行われました。

鹿児島城西高校の調理科には、2025年、81人が入学しました。

新入生には出刃、薄刃、刺身の和包丁3本と牛刀、ペティナイフの洋包丁2本が配られます。

包丁には生徒の名前が刻まれていて、これらの包丁に魂を込める包丁入魂式では、新入生代表の川崎昴さんが「多くの調理技術を習得し、立派な調理師を目指したい」と、誓いの言葉を述べました。

自分の名前が刻まれた包丁セットを受け取った生徒たちは、これから始まる実習に向け気持ちを引き締めているようでした。

調理科1年生
「卒業してからも使っていく道具なので、大切に使っていきたい」
「僕が作った料理で人を笑顔にできるような調理師になりたい」

過去の記事