番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:25ぽよチャンネル
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50KTSバラエティセレクション
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50KTSドラマセレクション
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00奇跡体験!アンビリバボー 勤める大企業の不正を発見!闘う男と支え続けた家族!
  • 21:00ホンマでっか!?TV
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00問題物件
  • 22:54九電グループpresents かごんま未来ノート
  • 23:00週刊ナイナイミュージック
  • 23:40FNN Live News α
  • 24:25私のバカせまい史
  • 24:55坂道の向こうには青空が広がっていた。
  • 25:25ぽよチャンネル
  • 25:30前原竜二の前向きチャンネル
  • 25:35じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜
  • 26:05テレビショッピング
  • 26:35テレビショッピング
  • 27:05天気予報
  • 27:06ぽよチャンネル
  • 27:09クロージング

ニュース・スポーツ

子どもたちが鍋づくりに挑戦 鹿児島市の保育園 料理を作る楽しさを実感

2025年1月21日(火) 18:19

1月21日、鹿児島市の保育園で園児らが鍋で昼ご飯をつくりました。子どもたちは料理を作る楽しさを実感しながら、自分たちで作った料理をおいしそうに食べていました。

轟木康陽記者
「室内では子どもたちが包丁を握って、一生懸命具材を切っています」

一生懸命、具材を切る園児たち。鹿児島市緑ヶ丘町のふじヶ丘保育園で、0歳から6歳の全園児約70人が参加して食育の一環として行われたのは、冬の寒い時期に
ぴったりの鍋づくりです。

メニューは豚汁とつみれ汁です。園児らはダイコンやハクサイなど6種類の野菜を
包丁で切ったり、星形にくりぬいたりして食べやすい大きさにしていきます。こちらの女の子はピーラーでニンジンの皮むきに挑戦です。

夢中になるあまりニンジンはみるみる小さくなり、最後はこんな姿に。具材を切り終えたら次は煮込む作業です。子どもたちは熱さに気をつけながら、具材をおそるおそる鍋に入れます。ぐつぐつと煮込まれる様子に、できあがりが待ちきれません

園児
「いいにおい、いいにおい」
「早く食べたい」

約1時間半かけて熱々で具材たっぷりの豚汁とつみれ汁が完成です。

「お手々をパン、いただきます」

できあがった料理を園児らは、ニコニコしながらほおばります。

園児
「甘くておいしい」

Qお汁おかわりする?
「うん、おいしかったから」

「おいしい」
「ニンジンがすき」

轟木康陽記者
「子どもたちが丹精込めて作った豚汁をいただきたいと思います。具材に火が通っ
ていて柔らかくてすごくおいしいです」

自分たちで料理を作り上げ、園児には思い出に残る一日となりました。

ふじヶ丘保育園職員
「すごくおいしい。こういう機会をつくってもらいながら、食事や食材と触れる機会をつくれるのはいいなと思う」

こちらの保育園では、0歳児も野菜の匂いを嗅いだり、ちぎる作業を行い、年齢にかかわらず園児全員が鍋作りに参加し、楽しんだということです。

過去の記事